Tips & trik bermain Guitar


akhirnya saya mendapat kesempatan untuk membuat Tulisan ini,

aku ingin mengupas sedikit, dan membagi pengalaman gimana bermain Gitar Mulai dari Dasar;










Berikut tips dan triknya:

  1. Tingkat Dasar (Tahap Awal)
    Secara umum untuk bisa memahami dan memainkan gitar kita perlu mempersiapkan beberapa hal, diantaranya:
    • Teori musik dasar secara umum, seperti cord gitar dan tangga nada musik, tangga nada baik # maupun b (mol). Pelajari kord gitar yang mudah, misalkan C, Dm, Em, F, G, Am, untuk tahap sampai menghafal kord, kita ngga usah perdulikan tangga nada musik;
    • Mengetahui cara menggunakan gitar dan kegunaannya. Setelah menghafal kord-kord tadi, coba belajar memainkan perpaduan-perbaduan dari kord, maksudnya, belajar memainkan gitar dengan pindah dari kord 1 ke kord berikutnya, misal C Em F G, begitu seterusnya
    • Belajar stem gitar sendiri
      Stem gitar mudah dilakukan, untuk cara menstem gitar ada di tutorial Cara Menstem Gitar yang praktis.
  2. Tingkat Menengah (Tahap Medium)
    Kalau hanya sekedar ingin tampak hebat di mata orang-orang sekitar, cukup kuasai poin 1 + sebagian atau seluruh teknik dan kord2 dasar atau yang lebih komplek lagi.
    Misal :
    • Cukup terapin kord C,D,E,F,G,A,B dan minornya:# maupun b;
    • Penjarian jari kiri dan gerakan jari kanan, penjarian di sini maksudnya kita belajar meletakkan jari-jari kita secara pas saat kita bermain dengan kord-kord yang berpindah-pindah;
    • Pelajari pola dan skala dasar pada gitar dari nada dasar C = 0 sampai dengan B baik minor maupun mayor serta kenaikan penurunan dari nada dasar.
  3. CHORDAL THEORY - Minor Chord

    Pendahuluan
    Sebagai gitaris.. kita dulu pasti pernah belajar kunci kunci / chord chord buat digenjreng genjreng. maenin lagu lagu dari bon jovi sampai koes plus, asikk!! kunci A, kunci C#m, kunci Bm, dan sebagainya...
    Dari mana sih datangnya chord chord itu?? Bagaimana sih cara membentuknya??

    Minor Chord (1-3-5)
    Rumus untuk minor chord juga 1-3-5, sama seperti major chord. Hanya saja bedanya, minor chord menggunakan minor scale sedangkan major chord menggunakan major scale.
    Untuk sebuah chord Am (A minor) misalnya, rumus 1-3-5 tersebut akan digunakan pada A minor scale.

    http://www.gitaris.com/musisi/images/instruction/Scale3.JPG

    jadi kunci Am itu, dibangun dari 3 nada saja.. yaitu 1st - 3rd - 5th, yang dalam hal ini… adalah nada A C dan E.
    Kapanpun, dimanapun, dalam bentuk apapun, ketiga nada itu bunyi… suaranya pasti kunci A minor!

    bagaimana kalau kunci C minor???
    ya sudah… gampang… ambil tangga nada C minor scale, yaitu C D Eb F G Ab Bb
    jadi… 1st - 3rd - 5th dari tangga nada itu adalah C Eb dan G
    jadi.. kapanpun, dimanapun, dalam bentuk apapun, ketiga nada itu bunyi… suaranya pasti kunci C minor!

    Mari kita lihat perbedaan dari C major chord (baca section major chord) dengan C minor chord
    Meskipun menggunakan rumus yang sama 1-3-5, tetapi karena diterapkan pada scale yang berbeda, menghasilkan nada nada yang berbeda juga.
    C mayor chord mempunyai nada nada C E G (baca section major chord)
    C minor chord mempunyai nada nada C Eb G
    Ternyata hanya berbeda di nada ketiga saja. Kesimpulannya, dari C mayor ke C minor, cukup merubah 1 nada saja, yaitu nada ke'3. Begitu juga sebaliknya.


    Minor 7 (1-3-5-7)
    Pernah melihat tulisan C minor 7 ??? chord yang belakangnya ada angka 7 kayak gini nih, suaranya agak jazzy

    rumus kunci minor7 adalah 1-3-5-7

    coba deh, sekarang kita bentuk chord C minor 7 :)
    perlu di'ingat, untuk major chord gunakan selalu major scale! untuk minor chord gunakan selalu minor scale! (baca section "major scale" dan section "minor scale")

    oke! scale C minor adalah C D Eb F G Ab Bb c
    dengan rumus 1-3-5-7 berarti nadanya adalah C Eb G Bb, ini suaranya juga ngejazz man!!
    jadi.. kapanpun, dimanapun, dalam bentuk apapun, keempat nada itu bunyi… suaranya pasti kunci Cminor7!

    CONTOH LAINNYA… bagaimana dengan Gminor7?
    ya sama aja… tapi sekarang diganti menjadi scale G minor… adalah G A Bb C D Eb F g
    dengan rumus 1-3-5-7 berarti nadanya adalah G Bb D F.
    jadi.. kapanpun, dimanapun, dalam bentuk apapun, keempat nada itu bunyi… suaranya pasti kunci Gminor7!


    Diminished Chord (1-3-5b)
    Diminished Chord masuk kedalam keluarga chord minor. Chord diminished selalu minor, tidak pernah mayor!
    Misalkan untuk membentuk Adim (A diminished), kita ambil A minor scale, yaitu A B C D E F G a
    Dengan rumus 1-3-5b didapatkan nada nada A C Eb
    Kapanpun, dimanapun, dalam bentuk apapun, ketiga nada itu bunyi… suaranya pasti kunci A diminished!



    MINOR Chord Formulas
    beberapa ini adalah rumusan beberapa chord yang cukup banyak beredar dimana mana :

    Minor 1 3 5
    Minor 6 1 3 5 6
    Minor 7 1 3 5 7
    Minor 7 b5 1 3 5b 7
    Diminished 1 3 b5
    Diminished 7 1 3 b5 #7
    Selamat mencoba..


Posted under: ,

Share this post
5 Responses to "Tips & trik bermain Guitar"
  1. Skydrugz Says:

    Selamat datang di dunia blogger!!!

  1. Skydrugz Says:

    kenapa tidak ada isinya blogmu ini?

  1. AMey Says:

    thanx.
    gw lg blajar2 gitar nih.
    hampir2 terobsesi...(soalnya blajarnya lbh mudah dan praktis dr piano)
    sring2 nulis soal gitar ya...
    hehehe

  1. nurika agnesya Says:

    wah,,pas nieh...q copy ya..???bwt tugas nie...makasieh.....

  1. Einaa Says:

    gw dulu sempet belajar main gitar sama adek. belajar kord2 simpel n dasar banget. tapi susah euy, palagi klo yg pake jari telunjuk neken dua mpe lebih senar gitarnya. itu bikin gw nyerah hehe.. tapi baca tutorial ini jadi pengen belajar lagi deh, thanks!

    -- visit http://m.rujakasik.com --

Profil Saya

Foto Saya
Belajar, Semangat itu kan tetap ada

statistik